部门动态
专题栏目
部门动态当前位置:网站首页部门动态 
区教育局机关党员干部扎实开展蹲村包村工作
添加时间:19-10-09   

区教育局机关党员干部积极深入农村、贴近基层、解决问题,到西部农村山福镇西洲村开展包村蹲村工作。蹲点调研组广泛听取意见,通过实地查看、集体座谈、个别访谈等形式,深入了解中央和省市区委的决策部署落实情况,了解村党建方面存在的问题,了解村集体经济发展情况,了解群众关心的热点难点问题,了解群众对区教育局工作的意见建议;蹲点调研组认真梳理分析情况,切实解决问题,对蹲点调研中发现教育系统工作中存在的问题,能解决的立说立行、立即解决,对群众反映的其他生产生活困难,想方设法给予帮助解决。区教育局党委书记、局长张维凯牵头领办3件民生实事,落实帮助所包村建设老人活动中心、建设机耕路等项目,区教育局支持10万元建设经费。

在落实蹲村工作的同时,认真做好包村工作:一是加强政治建设,指导村党组织高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,规范开展“三会一课”严格落实主题党日活动“六制六规范”要求,区教育局党委书记、局长张维凯为所包村党员上党课、安排支部主题党日活动。二是建强村组织,调研村组织建设方面存在的问题,讨论分析整改措施,督促整改落实。三是发展集体经济,帮助村“两委”进一步理清发展思路,谋划发展项目,促进集体经济高质量发展。四是提高治理水平,督促落实村重大事项“五议两公”决策程序积极帮助化解农村矛盾纠纷、历史遗留问题、信访积案和群众反映强烈的其他问题,切实维护基层社会和谐稳定。五是解决民生问题,深入了解社情民意,积极帮助群众解决生产生活困难,区教育局党委副书记、副局长周文林带头结对3户困难群众,带队开展走访慰问活动,并深入党员干部群众召开座谈会,广泛征求意见,努力解决民生问题。