读书推荐
专题栏目
读书推荐当前位置:网站首页读书推荐 
心理读物:天才假象
添加时间:18-04-19   来源:豆瓣读书   作者:马修·萨伊德   

1524123292227049527.jpg

内容简介

人们常常认为,天赋在很多人的成功中扮演了重要角色,只要有聪明的头脑和杰出的思维能力,在不熟悉的领域也能触类旁通,做出堪比内行的正确决策。

在本书中,萨伊德从体育和音乐等领域入手,证明了天赋的重要性被人们高估的事实。他表明,成功无一例外,都是长时间刻意练习的成果,这一原理适用于任何能体现业余与专家表现差异的领域。

萨伊德还探讨了我们可以如何利用心理效应获得和保持成功,以及一些关于成功的流行偏见。他通过亲身经历揭示了临场发挥失常现象的心理机制,再次印证高水平专家表现是经过大量练习后技能内化的结果。相信努力而不是天赋,能使我们更顽强地面对失败的冲击,更理性地享受成功带来的荣誉。

【作者简介】

马修·萨伊德,英国乒乓球名将,凭借自学考入牛津大学攻读政治学、哲学与经济学,以一等成绩毕业。他雄踞英国乒坛榜首近十年,并两次代表英国参加奥运会。

现为《泰晤士报》知名专栏作家,英国广播公司时事节目《新闻之夜》(Newsnight)撰稿人和赛事解说员,也是美国有线电视新闻网的常客。

他曾荣获英国新闻界重要的“年度体育记者”称号和英国体育记者协会的“年度体育特写”奖项。

【名家推荐】

在这本发人深省、趣味横生的书中,马修·萨伊德通过对一些体坛现象的深入讨论,帮我们认识了人类行为的共通原理。

——《怪诞行为学》(Predictably Irrational)作者丹·艾瑞里(Dan Ariely)

萨伊德犀利地解剖并摧毁了人们对天赋的迷信。他综合学者的精确度、记者的流畅文笔与运动员的亲身经历,将论据有条不紊地一一呈现。

——伦敦大学学院进化遗传学教授马克·托马斯(Mark Thomas)

这本扣人心弦并令人振奋的书,解读了在体坛、商界和其他很多领域内成就辉煌的原因。

——高盛集团前副主席迈克尔·舍伍德(Michael Sherwood)