工委工作
专题栏目
工委工作当前位置:网站首页工委工作  > 工委工作 
坚持服务中心 落实从严治党
添加时间:17-01-16   

2017年全区机关党建工作总体要求是:深入贯彻落实党的十八届六中全会和区第九次党代会精神,按照全面从严治党的要求,加强党内政治生活,规范基层组织建设,突出服务区委中心工作,强化机关作风建设,进一步提高机关党建科学化整体水平。

一是抓理论武装,坚持思想教育从严。把学习宣传贯彻十八届六中全会和区第九次党代会精神作为重要政治任务,引导全体机关党员把思想和行动统一到全会精神上来,统一到区委的部署上来,坚定不移推进全面从严治党,切实加强和规范党内政治生活。积极探索基层党组织和党员强化监督作用的现实途径,进一步统一思想、凝聚力量,以奋发有为、勇于担当的精神状态,着力推进“大拆大整”,加快转型发展,为党的十九大召开营造良好氛围。以部门党组(党委)中心组学习为龙头、以基层党组织和党员干部为基础,严格落实“三会一课”、民主评议、谈心谈话等制度,切实加强思想教育,增强“四种意识”。

二是抓基层基础,坚持组织建设、党员管理从严。以“走在前、作表率”为要求,加强机关党组织规范化建设,严格落实党组织按期换届选举,规范换届选举流程,选优、配强机关基层党组织带头人。加强党员队伍建设,规范党员发展程序,坚持从严把关,确保党员发展质量。重视党务干部队伍建设,推进党务干部与业务干部交流,优化党务干部队伍结构。创新教育培训方式,拓展培训覆盖面,分层次对机关党组织负责人、党务干部和普通党员进行培训,提升党员干部整体素质。坚持典型引路,精心打造一批可看、可学、可推广的机关党建示范点,以点带面,推动机关党建工作再提升。

三是抓服务中心,增强机关党建工作实效。准确把握新时期机关党建要求,紧跟区委的战略部署,围绕“大拆大整”主线,找准机关党建服务中心结合点,动员机关党员干部投身破难攻坚,助推中心工作,取得更大实效。深化“党建引领审批服务提能效”活动,发挥审批窗口中党员干部的先锋模范作用,推动审批服务提速提效,进一步改善区域发展环境。做好“百个支部结对,千名党员牵手”品牌,强化指导,注重提升,增强机关服务基层成效。积极探索区、街镇、村(社区)三级党组织联动机制,整合资源,强化机关党建整体效果。

四是抓改进作风,推进党风廉洁建设。坚持从严管理党员干部,把纪律和规矩挺在前面,不断提高党员干部的廉洁自律意识。把预防教育作为工作重点,注重日常教育,加大力度,创新载体,提高廉政宣传教育效果。健全机关纪检工作机制,完善机关纪检工作网络,加强业务培训,提升队伍整体素质。进一步理顺关系,明确工作职责,强化对机关纪委工作指导,充分发挥机关纪委职能作用,合力推进机关党风廉洁建设。

五是抓管党治党责任,强化机关党建工作保障。不断健全机关工委统一领导、部门党组负总责、机关党组织抓落实的机关党建工作运行机制,落实部门党组(党委)抓党建的主体责任,完善机关党组织联述联评联考机制,把党组织书记抓党建的直接责任盯紧盯实,注重发挥专职副书记与党务干部的积极性,大力推进机关党建创新发展。加强机关党建考核,科学制定考核办法,发挥好考核指挥棒作用,强化工作保障,促进党组织落实党建责任,推动机关党建各项工作落到实处。