媒体印象
专题栏目
媒体印象当前位置:网站首页媒体印象 
勇担重任,舍我其谁——区直机关党员干部奋力抗击疫情
添加时间:20-02-12   

面对新冠肺炎疫情的严峻形势,区直机关党组织、党员干部用实际行动诠释着共产党员的初心和使命,以“我是党员我先上”的自觉和舍我其谁的豪气,勇担重任,冲锋在前,把堡垒建在一线阵地,将党旗在战“疫”中高高飘扬。

一、迅速反应,吹响战“疫”冲锋号

防疫行动就是要和疫情抢时间,只有跑赢时间才能有效控制住疫情。面对疫情,区直机关迅速反应,闻风而动,积极投身战“疫”。区委直属机关工委向全区机关党员干部发出倡议书,号召全体机关党员干部把初心和使命体现在实际行动上,担当作为,积极投身疫情防控,让党旗在防疫战斗中高高飘扬。

1582687417026011940.jpg

区府办第一时间抽调下属各支部党员充实到区防控办,负责做好与市防控办的对接、“三返”管理以及物资保障等工作,24小时不间休,确保区疫情防控各项工作有序开展。

仰义社区卫计服务中心党支部于农历年前紧急召开“新型冠状病毒肺炎诊疗和防控”培训及工作布置会议,成立应急防控小分队,大年三十开始,全体人员放弃春节假期,践行了“健康所系、性命相托”的誓言。

区应急管理局党支部创建“党员应急先锋岗”,分设疫情阻击红队、安全侦察黄队、应急保障蓝队的“红黄蓝”三色先锋队,从大年初二开始,号召全体党员奔赴战“疫”一线。

二、战线前移,自觉冲锋在一线

一线疫情防线,直接关乎群众的健康安全。区直机关单位5819名党员干部主动冲到一线,奋斗在疫情防控最前沿,做好疫情防控“战斗员、信息员、宣传员”等角色,坚决打赢疫情防控阻击战。

1582687485010016256.jpg

区科技局(科协)积极动员党员干部,配合藤桥镇政府,走访防控卡点,设置筛查点,检测进出人员的体温情况,挨家挨户宣传疫情防控措施,对出行村民进行劝返劝阻。

区司法局抽调24名机关党员干部组建两个小分队,由局领导班子成员轮流带队,到翠微、双榕社区协助基层对社区、商品、住户等周边环境进行一一排查,保证社区居民安全。

区审计局全员下沉社区,开展“红色城墙”“一户一证”“红色代办”三项举措,坚守疫情防控第一道防线。

区政务服务中心党员干部凌晨五点已经忙碌在藤桥高速口,排查往来车辆、核实身份登记在册、排查是否为藤桥本地人员、劝返外来人员。

三、认真履职,坚守防“疫”阵地

区直各机关党员干部认真履行岗位职责,坚守各自的防“疫”阵地,形成阻击疫情防控战斗的强大合力。

1582687541552035570.jpg

1月24日(除夕)以来,区信访局党员干部24小时值守,建立日清制、提醒制、督办制,紧盯疫情问题投诉件,积极做好疫情防控救治保障工作。

区商务局全面联动市场采购“党员先锋岗”,第一时间响应社会需求,全力为抗击肺炎战役提供国外物资进口全流程代办服务,对于敲定的海外捐赠与货源,代办服务平台全程做好咨询建议及代办进口。

区房管中心及城东、城南、城西房管所党员干部带头对539个物业小区开展不间断疫情防控督查,全面推进物业小区疫情防控工作。

区医保分局向区人民医院预付医保基金50万元,明确对疫情患者救治发生的医疗费用实行特殊医保政策,确保病人无医疗费用之患,确保定点医疗机构无救治之忧。

区红十字会党员干部凌晨3点出发,前往杭州萧山机场、上海浦东机场,当晚11点前回温将口罩全部转交区疾病预防控制中心,用最快的速度保障境外捐赠物资用于我区抗击新冠肺炎疫情。

四、发动群众,众志成城抗击疫情

疫情面前,每个人既是命运共同体,也是责任共同体。区直机关紧密团结群众,发动群众,汇聚起众志成城的强大力量,在防控疫情这场没有硝烟的战争中奋勇拼搏。

1582687569123086074.jpg

区住建局联动建筑行业援助“抗疫”一线,发动行业企业向街镇输送水码、防护栏等物资用于老旧小区围栏隔离;区建设行业主动通过多渠道筹集医疗物资并捐赠、倡议捐款用于购买急需医疗物资。

区供销合作社牵头建立的蔬菜配送新模式,“微信下单-直接田地采摘-红色管家配送市民餐桌”,在最大程度减少接触的同时将田间地头的农产品送到居民手中,有效缓解了疫情当下农户卖菜难和居民买菜难、买菜贵的问题。截至2月9日,约有2500公斤蔬菜销售往五马街道6个社区,销售额达12000元左右。

区投促中心发动新东池餐饮连锁管理(温州)有限公司,为战“疫”一线免费提供餐食,有效解决定点医院、疑似病例隔离点的伙食保障问题。

团区委机关支部联合和乐社会工作服务中心招募15位志愿者组建“共抗疫情”线上加油站,免费提供心理疏导、减压、社会支持等服务;积极动员青联、青企协力量,助力解决医疗物资燃眉之急 。

区妇联以巾帼党员为先锋部队,以“三横三纵”巾帼党员志愿服务为抓手、以家庭联防为防疫阵地,引领全区妇女上下一心、众志成城投身防疫工作。

5.png