媒体印象
专题栏目
媒体印象当前位置:网站首页媒体印象 
【2019回头看】不忘初心,砥砺向前!续写鹿城党建精彩篇章
添加时间:20-01-21   

2019年,鹿城区委直属机关工委始终紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,培训党务干部646人次,党员6100多人次,为鹿城党建创下精彩篇章。

1583043202083015430.jpg

紧抓组织建设 提高党建质量

2019年,区委直属机关工委积极主动抓好涉改机构党组织的调整组建工作,并于5月份率先完成,机关党组织共组建41家(直属7个),撤销34家(直属9个),更名33家(直属15个),为全区机构改革顺利实施发挥了积极作用;严格实施党组织换届提醒督办制,全年党组织换届45家(直属29个),调整党组织成员202名;届中调整党组织25家,调整党组织成员44名,有效推进了机关党组织按期换届工作。

2019年,鹿城机关党建质量管理工程受到省委机关党建调研组充分肯定,来自区委直属机关工委的调研论文荣获省二等奖。去年以来,鹿城在区综合行政执法局、区公安分局打造可看可学的机关党建精品示范点,创建成17家“四化”示范党支部(其中申报市级8家),以点带面,创成350家“四化”党支部,顺利完成三年“四化”党支部创成率达90%以上的目标。此外,全年区直各机关党支部共开展主题党日活动3850次,包括“跟着习总书记读好书”分享会等,有效促进党内活动常态化、规范化。

1583043251717067653.jpg

致力服务基层 助力“两个健康”

根据村社规模优化的新要求,去年区委直属机关工委重新制定了新一轮结对共建活动方案,将全区168个村社与机关党支部一一结对挂钩,实施结对工作项目化管理,每个机关支部必须为结对村社办好一件民生实事,必须与3名以上党员进行结对。

1583043290205005168.png

就在去年,区委直属机关工委结合“三服务”活动,深入推进“精准暖企”行动,指导督促30家结对机关党组织加强对企业走访,各机关党组织走访调研企业83次,收集51个问题,解决问题41个,强化服务企业,优化营商环境。值得一提的是,在区委直属机关工委的牵头下,鹿城率先举办机关论坛,邀请4家经济部门一把手现场谈思路做交流,引导机关党员冲破思维的“围墙”和思想的“天花板”,为鹿城经济增长和加快变革注入新动力,助力“两个健康”建设。

1583043328970022682.jpg

推进清廉机关创建 提升机关文化氛围

去年,区委直属机关工委将清廉机关创建作为重要举措,召开清廉机关创建推进会、观摩交流会,确定清廉机关建设联系点,加强实地走访、分类指导,开展清廉机关(站所)示范点评选活动,充分挖掘廉政文化内涵、拓展廉政文化外延,打造示范点。共评选出6家清廉机关、4家清廉站所,不断营造风清气正的机关环境,树立良好的社会形象。

1583043357442024073.jpg

2019年,鹿城紧抓“墨香城市”建设,举办丰富多彩的活动。去年,鹿城举办“奋进七十年,不忘初心永向前”干部职工书法比赛,召开“墨香单位”建设推进会,创成市级“墨香单位”4家,区级“墨香单位”6家,成效明显;举办机关干部登山赛、广播操培训、红色宣传健步走等多项机关文体活动,联合举办区九运会,开展了羽毛球赛等14个竞赛项目,近万名机关及社会运动员和体育爱好者踊跃参与,机关干事创业的氛围日益浓厚。

1583043386227080422.jpg

图片1.png