媒体印象
专题栏目
媒体印象当前位置:网站首页媒体印象 
“三返”考验将至!鹿城严阵以待落实疫情防控“最后一纳米”
添加时间:20-02-06   

做好“三返”人员应对,是严防新一轮疫情输入风险的重中之重,是打赢疫情防控阻击战的一项决定性工作。“三返”高峰将至 ,鹿城上下正严阵以待,全力守好这一关!

停课不停学在线学习模式开启

为切实阻断新型冠状病毒感染的肺炎疫情向校园蔓延,坚决把师生生命安全和身体健康放在首位,鹿城各地各校开学时间延期至3月1日之后。

为积极回应家长关切、主动服务学生需求,鹿城提出坚持“学在鹿城”的“三学(乐学、善学、践学)”行动,制定《关于做好鹿城区中小学(幼儿园)抗疫情“停课不停学”线上教学的指导意见》,引导学生在疫情防控期间,加强自我管理,善于利用网络、移动终端等教育资源进行自主学习,努力保障各中小学(幼儿园)“停课不停教、不停学”。

区教育研究院组织力量开设基于网络的“名师讲堂”,以专题授课的方式统一进行,并列出课程清单,供学校选择,涉及小学四-六年级、中学七-九年级的语文、数学、英语、科学、道德与法治、历史与社会(社会法治)、体艺等学科。九年级侧重协助中考的专题复习,并在工作日期间以网络直播(录播)课+学习任务单形式进行(以周功课表方式下达)。

此外,该院还招募了37位持有心理健康教师资格证B证以上及国家三级心理咨询师以上的心理志愿者,组建了“鹿城区教育防疫心理疏导志愿者群”。2月1日开始,开通心理热线,每天在两个时间段(上午9:00-11:00,下午2:30-4:30)进行线上辅导。

目前,鹿城教育免费在线学习功课表(一)已经“出炉”,2月10日-2月14日,四-九年级的宅家自主学习。

相聚再等等复工时间延至2月23日

作为开放包容的城市,温州吸引了众多新温州人来此逐梦发展,为抗击疫情。鹿城各类企业2月23日前将不复工。鹿城也再次呼吁新温州人,暂停返温返鹿的脚步,与家人再度一段温馨时光,约定抗疫胜利再相聚。

为全力打好疫情防控阻击战,目前,区经信局针对工业企业开复工和员工疫情防控采取了一系列措施,如成立湖北籍铁路旅客管控领导小组,及时做好劝返、管控、转运工作,把好交通第一道关口。同时对全区工业和信息化企业开复工时间和员工情况全面排查摸底,实行每日动态监测机制。

此外,该局还制定工业和信息化企业开复工报备制度。对涉及保障公共事业运行必需、疫情防控必需、群众生活必需及其他涉及重要国计民生等行业先行开工的企业一律实行开复工报备,报备内容包括开工条件、用工人员人数、来源和构成、防控应急物资准备情况、防控应急预案,由街镇、经信部门进行现场核查,达到开工条件方可开工。

作为鹿城“经济重镇”,双屿街道严格落实市委“25条”紧急措施,通知所有辖区企业无条件暂停复工直至疫情稳定。并制定企业复工紧急预案,组建企业防疫专班,设置企业宿舍隔离点,将对来自疫区人员进行企业内部观察隔离,每日登记动态信息。

“目前,我们已关闭出入西门和员工通道,制定疫情防控工作方案,建立领导小组、物资保障组、疫情排查组、厂区管控组、应急应对组等,并对春节留岗值守人员实行严格体温检测。”康奈集团相关负责人介绍。

全面排摸做好劝返工作

有效应对“三返”潮,是眼下疫情防控工作的重点,区机关工委督促全区机关单位党组(党委)认真履行主体责任,加强对疫情防控处置工作的统一领导,并签订疫情防控承诺书,签订率100%。

我区还要求各单位全面排摸统计本单位及下属干部职工及其共同生活的人员近期身体状况、假期离温外出情况、与湖北等重点地区人员接触情况、市外返温计划等信息,建立“一人一表”登记制度,并按要求每日报送动态信息。

据悉,由各单位负责,我区将与返岗人员逐一沟通联系,并按规定要求做好劝返工作。排摸确认返岗前14天内有流行病学史或与其他地区确诊病例、疑似病例密切接触者,一律不返岗。

区交通运输局对我区3个交通在建项目工地分析研判,全面排查工地留守的7名人员,对返乡休假的260余名施工人员进行定向精准排摸,做到底数清、动向准、情况明。

“目前,全区三大在建交通工程全部延迟复工,我们对所有施工人员‘一对一’宣传,做到警示提醒不漏一人。”区交通运输局相关负责人介绍。

1583043978568088178.png