媒体印象
专题栏目
媒体印象当前位置:网站首页媒体印象 
共同守护鹿城——集中隔离点里的默默坚守者
添加时间:20-02-19   

在鹿城区的一处集中隔离点,有这样一群党员干部,他们来自不同的单位,彼此之间不熟悉,有些甚至还是第一次见面,没有牵头单位协调,没有可借鉴的经验,他们以共产党员的使命与担当,紧紧地拧成一股绳,通力协作,在短时间内完成组建,一直默默坚守。区委直属机关工委的胡健艺就是其中的一员,她全程参与了该隔离点的组建和后续管理,也见证了所有党员干部的坚守和默默付出。

1583198643471084694.jpg

临时受命,奔赴一线

2月1日晚7点,正在家中待命的胡健艺与区委编办林晓炎同时接到区委组织部电话,要求马上前往区防控工作小组报到,虽然不知具体任务是什么,但作为党员,若有战,召必回。

当晚9点,身处某宾馆的胡健艺、林晓炎与分别来自区机关事务管理中心、区法院等单位的4名同志,被告知在要在此建立一个区级隔离点。毫无思想准备、毫无可借鉴经验,但是在场人员并没有时间多想,当下迅速拧成一股绳,整齐说出一个字——“办”!

胡健艺、林晓炎临时充当牵头人,凭着老练的工作经验,马上开始联系疾控、餐饮、保安、消杀、垃圾处理等,明确各环节工作流程,保障安全。仅3个小时的准备,隔离点建立了。当晚12点到凌晨1点就入住了5名隔离人员。

1583198688010015375.jpg

隔离点在匆忙之间建立,但是要让它有序、平稳地运作,需要制定完善的工作制度。第二天,他们顾不上一夜未眠的疲劳,又明确了专班,确定了职责。从餐食供应到垃圾清理,从面上管理到与隔离人员的沟通和解决需求,从登记隔离人员信息到与街道联系、协调,各个环节,事无巨细,安排到位。

见招拆招,科学管理

2天时间,隔离点43个房间全部住满。作为区级隔离点,接收的隔离人员比较复杂——有来自各个街道的,有抑郁症患者、有糖尿病患者、有哭闹不止的小孩子等。情况纷繁复杂,有一时情绪爆发下楼理论的,有要求买电源线、烟、水果、药,甚至要求配备电脑的……隔离点的人员都耐心劝导开解,开展红色代办满足被隔离人员的合理需求。胡健艺等人四处打电话联系沟通,即使忙得团团转,但看到隔离人员的情绪一个个被安抚下来,大家也不觉得累了。

1583198728831022149.jpg

除了隔离人员需要疏导,隔离点上其他配合人员也需要。一位酒店服务员,在知道该宾馆变成隔离点后,惊慌失措,对着工作人员大喊大叫,让他们与自己保持很远的距离。一个人的情绪失控,很可能会影响到整个团队,管理人员立马对该服务员进行耐心解释,平复其情绪。同时与保安、宾馆进一步沟通,让他们吃下定心丸,并加强管理,对出入人员严格执行测量体温制度,请值班医生对保安开展正确测量体温的培训。各项工作进入正轨,各种状况在大家共同努力下,见招拆招,不断克服。

坚守责任,战“疫”必胜

在坚守隔离点的日子里,每一位工作人员放弃假日休息,放弃陪伴家人,顶着压力,默默奉献在战“疫”一线:如林晓炎刚从山福镇防控点回来就投入到隔离点紧张工作,在隔离点、疾控中心等多地来回奔波运送物资毫无怨言;胡健艺每天坚持在隔离点工作12小时以上,无暇顾及家中备战中考的女儿,其中的牵挂不言而喻;区医保局的许明轩,去年刚刚入党,坚守初心,与身为医护人员的妻子分隔两地、共同奋战在抗“疫”一线;区机关事务管理中心的蔡挺、沙渊怀在做好后勤保障的同时,每次都早早来接班;区法院克服防控点多人手短缺的困难,安排精干力量投入隔离点管理工作。

1583198771027019852.jpg

在集中隔离点,一位消杀工作负责人告诉记者:“从1月28日以来我就没回过家,家人都劝我辞了这份工作。但现在最需要人的时候,我怎么能走?”话语朴实却让人感动,充分展现了以行动诠释责任,以坚守彰显担当,以个人“小家”的“牺牲”,换取“大家”安全的精神。

1583198817001084204.png