媒体印象
专题栏目
媒体印象当前位置:网站首页媒体印象 
强党建谋发展 浙江温州鹿城开展“三百行动”
添加时间:20-10-14   

中新网浙江新闻10月12日电(潘沁文 黄宇慧)为充分发挥机关党组织优势,以机关带基层,推动党建各领域融合发展,2020年以来,浙江省温州市鹿城区开展以百个支部结对、百家企业帮扶、百户家庭增收为主要内容的“三百行动”,并取得了积极成效。

1602662785371074574.jpg

呈岸村向鹿城区委直属机关工委赠送了一面锦旗,感谢他们几年来对该村工作的支持和帮助。

共过组织生活 共办为民实事

“太谢谢你们了,有你们的结对帮助,我们村的党员才能更好更快地学习到党中央的精神,村民中心才能这么快就建成了。”近日,浙江省温州市鹿城区藤桥镇呈岸村支部书记姜可代表呈岸村向鹿城区委直属机关工委赠送了一面锦旗,感谢他们几年来对该村工作的支持和帮助。

呈岸村村民中心的顺利建成,得益于“百个支部结对”行动。据悉,百个支部结对就是机关与村社党组织一对一结对,为其谋思路、办实事、强党建。

鹿城区委直属机关工委与藤桥镇呈岸村的结对始于两年前。自结对以来,该区委直属机关工委坚持通过组织生活、专题党课、集体政治生日、赠送学习书籍、法律知识讲座等接地气的方式,源源不断地将党中央的精神传达给农村党员。

2019年,呈岸村准备建设一座集党员活动、文化家园等功能于一体的村民中心,但资金缺口比较大,筹集遇到困难。听闻此事,鹿城区委直属机关工委立即雪中送炭,筹集了5万元用于村民中心建设。鹿城区委直属机关工委组宣科负责人张影敏更是经常自己开车到近40公里远的村里了解建设进度、存在的困难,并指导村民中心党建活动室布置陈设、帮助申报二级文化礼堂等。

鹿城区教育局机关党委专职副书记、机关党支部书记金孙亦近期在山福镇西洲村党支部党员活动室上了堂题为“敢于担当为民服务”的微党课;鹿城区财政局机关第二党支部与山福镇横山村党总支携手打造了鹿城区第一个喜马拉雅有声图书馆;鹿城区卫健系统党员发挥专业优势,积极开展义诊进社区活动,让老百姓在家门口享受正规医疗服务……

据统计,2020年鹿城区精选169个机关党组织和村社党组织进行支部结对,截至目前已开展村社走访198次,共过组织生活132次,办实事75件,涉及金额597万余元。

1602662829741068297.jpg

温州市自然资源和规划局鹿城分局审批科室积极推进办理内容“再精简”、办理时限“再压缩”,助企业发展获好评。

优化营商环境 助推企业发展

“百个支部结对行动是从两年前启动的,到今年初,为优化营商环境,深化‘三服务’,我们把支部结对对象从村社延伸到企业,开展‘三百行动’。”鹿城区委直属机关工委副书记刘速勇介绍。

百家企业帮扶,就是机关党组织要帮扶结对村社属地内的一家企业(农村则可结对农业合作社或种粮大户),为其送政策、解难题、促发展。

针对近期辖区负责企业反映的开工汽油需求大、一次审批的汽油数有限、上门审批次数多等难题,鹿城区公安分局上戍派出所党支部主动对接,开展一对一指导,结合辖区实际提供企业散装汽油审批预约办理。该企业负责人表示,这一方式大大减少企业上门的次数,保障企业顺利开展生产。

为更好推动企业发展、满足生产需要、高效利用土地资源,温州木材集团有限公司在政府部门的帮助下,申请改变土地用途手续。温州市自然资源和规划局鹿城分局审批科室积极推进办理内容“再精简”、办理时限“再压缩”,仅用时一周完成改变土地用途手续并继续办理建设工程规划许可证核发事项。

鹿城区新居民服务中心对接鹿城区人社局,帮企业返还疫情期间一个月的社保费29486.48元;鹿城区供销合作社为企业减免房租20万元;鹿城区农业农村局为结对企业进行一个项目技术的培训,项目涉及金额为14.5万元……截至目前,鹿城通过“三百行动”帮扶企业189个,开展走访217次,梳理存在困难和问题180个,解决问题124个。

1602662856390016689.jpg

机关党组织帮扶结对村社属地一户低收入家庭,为其送温暖、增收入、提质量。

开展定期帮扶 推动家庭增收

日前,鹿城区投促中心党支部赴藤桥镇浦江村开展结对帮扶志愿服务活动,对老党员、贫困户进行走访慰问。“我们希望通过结对的方式,力所能及地帮助解决老党员、贫困户们的实际困难,希望能鼓励他们积极乐观面对生活,坚定脱贫致富的信心和决心。”鹿城区投促中心副主任陈小川说。

百户家庭增收,就是机关党组织至少要帮扶结对村社属地一户低收入家庭,为其送温暖、增收入、提质量,助力鹿城区高水平建成小康社会。今年,鹿城各级党组织通过支部结对共慰问579人,慰问金额近24万元,其中慰问低收入家庭244户,慰问金额达12万余元。

据介绍,鹿城还把实施“三百行动”、深化“三服务”活动列入机关党建目标考核重要内容,将活动实施成效作为评价的主要依据,强化工作导向,加大保障力度,确保行动取得实效。

“实践证明,机关党组织与村社开展结对活动,是发挥部门优势、促进基层发展的好载体,受到广泛的欢迎和好评。”鹿城区委直属机关工委常务副书记、区委组织部副部长陈建光表示,“今后我们将进一步深化支部结对活动的具体内容,助力村社发展,提高城乡居民生活质量和获得感,也让广大机关党员干部在服务基层中提升自我、优化作风。”

1602662909894023489.png