机关文化
专题栏目
机关文化当前位置:网站首页机关文化 
暖心电影《红日亭》感动鹿城编办观影团
添加时间:19-01-23   

正月灯,二月鹞,三月麦杆作吹箫……”当温州鼓词《十二月令》的乐声在荧幕上响起时,记忆瞬间被拉回到那个老温州年代。1月15日下午,区编办组织全办年轻党员观看温州首部慈善主题院线电影《红日亭》。

红日亭,温州人都熟悉,你没去吃过粥喝过茶,但你一定听过。电影《红日亭》由真实故事改编,讲述红日亭义工高春梅帮助逃离家暴流落街头的弱智少年阿国,拯救少年被扭曲的灵魂的故事。兼具思想性、艺术性和观赏性于一体,《红日亭》被温州市委宣传部指定为“温州纪念改革开放四十周年献礼片”。

《红日亭》根植于温州40多年以来夏日烧茶、冬日煮粥的传统,电影的角色仿佛就是我们的邻居亲戚和朋友,他们所变现出的行为看上去都很日常,但透露出的却是人间那份弥足珍贵的真情。“红日亭的这碗粥,不光是饱腹的”,“慈悲不分等级,要普度众生”,这些金句扣人心弦。这部影片浓缩了红日亭精神,40年来,红日亭精神从涓涓细流,绵延不断,凝聚为温州的“道德地标”,风雨无阻供应的热粥、茶水,温暖了无数人的身,也像影片中孙婆婆手里的那盏马灯,点亮了无数人的心。

办年轻党员汪海跃同志观影后感慨道:《红日亭》这部电影亮点多,泪点也多,电影里的温情让我们潸然泪下。就如电影中高老师教阿国的,“帮助别人的就是好人”,我们也要用自己的力量,为公益出一份力,多多参与各类志愿者活动,将爱心和慈善传递下去,温暖更多人。

一杯茶一碗粥,温暖一座城。浓浓的温州味道,浓浓的人情之美。希望这份温暖继续传递。