群团工作
专题栏目
群团工作当前位置:网站首页群团工作 
团区委党支部组织党员志愿者开展 “青春非遗,活态传承”新青年下乡服务活动
添加时间:19-08-14   

7月24日团区委党支部组织党员志愿者赴浙工贸开展“青春非遗,活态传承”新青年下乡服务活动。

“青春非遗,活态传承”新青年下乡服务队是教授以三角金鱼、刘氏风筝、温州米塑、二十四节气等四个温州本土的非物质文化遗产项目。志愿者以老师的身份进到社区对社区群众进行非遗手工的讲解与制作。通过游戏热场,吸引孩子的注意力,再进行PPT讲解项目的历史来源以及赏析作品,然后进行现场手把手教小朋友制作。在实际操作制作过程中,志愿者以分步骤进行分解教学,协助小朋友完成作品,使小朋友在动手过程中更好的了解温州非物质文化遗产,感受非遗手工艺的魅力,培养孩子们对非遗手工艺的兴趣。

“青春非遗,活态传承”新青年下乡服务队是鹿城党群服务中心与浙江工贸职业技术学院管理分院共同推动建成,旨在让广大社区群众能够近距离感受非遗、体会非遗、共塑非遗。志愿者以老师的身份给孩子们上课,感受到孩子们纯真的笑容和真挚的感谢。该新青年下乡服务队在活动期间得到了家长和社区负责人的一致好评,在鹿城党群服务中心、灰桥社区、吕浦社区、新田园社区等社区公众号都进行推送报道。通过举办非遗体验进社区,让小朋友们更好的了解温州的非物质文化遗产,感受到温州乡土文化的魅力,培养孩子们对非遗手工艺制作的兴趣,从而使群众增进对非物质文化遗产的保护意识。作为当代大学生的我们有责任、有义务传承优秀的传统文化,为弘扬传播非物质文化遗产尽一份自己的力量。

1565768823412069220.png