他山之石
专题栏目
他山之石当前位置:网站首页他山之石 
“七大行动”打造钦州机关党旗红
添加时间:19-03-08   来源:旗帜网   

近年来,钦州市深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要批示精神,坚持以政治建设为统领,以实施“七大行动”为抓手,扎实开展“钦州党旗红·机关走前头”活动,大力提升全市机关基层党组织组织力,推动广大党员干部牢固树立“四个意识”,当好“三个表率”,坚决做到“两个维护”,努力建设让党放心、让人民群众满意的模范机关,为钦州建设“一带一路”西部陆海新通道枢纽城市提供坚强组织保障。

一、实施“素质提升行动”,着力解决工作本领不强问题

丰富培训方式。通过集中培训、异地培训、重点培训、远程教育培训、现场观摩等形式,对全市机关单位党务工作者进行全面轮训,提高政治理论水平和业务能力,引导广大党员读原著、学原文、悟原理,在深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想上作表率。编发书籍指导。发放了《习近平谈治国理政》和十九大精神学习辅导资料,编印《钦州市机关党务工作手册》等书籍发给全市机关党务工作者学习参考。全面推行“微党课”。开展“分享式”“互动式”“开放式”等形式多样的机关“微党课”,依托基层党支部“党课讲坛”,加强机关党员政治理论学习教育。强化调研提高。牵头做好自治区直属机关工委部署的课题研究工作和案例报送,《政务窗口党旗红 审批服务争先锋》案例被评为全国“百优十佳”案例,2018年报送的3个课题成果被自治区机关工委评为一、二、三等奖。

二、实施“党性锤炼行动”,着力解决政治素养不高问题

严格执行组织生活制度。认真执行民主生活会和组织生活会、“三会一课”、谈心谈话和民主评议党员等党内政治生活制度,实行党员过组织生活会通报,抓好党员领导过双重组织生活会,把学习党章党规、习总书记系列重要讲话融入“三会一课”,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“两个维护”。规范党费收缴工作。要求党支部(总支)党费按月上缴上级党(工)委,党委党费按季度上缴上级党(工)委;党费收缴情况定期公开,党费开支要经过党委会研究讨论,全面规范党费收缴管理使用。做实主题党日活动。明确每月第二周星期四为全市主题党员活动日,把按月足额交纳党费、重温入党誓词、经常性学习党章党规和习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题党日活动的3项基本动作,把脱贫攻坚、乡村振兴、服务中心大局作为开展支部主题党日活动的最大实践,切实把主题党日打造成锤炼坚强党性的载体。

三、实施“活力激发行动”,着力解决作用发挥不充分问题

亮身份,接受监督。创新载体,深入开展“双报到、双服务”“争当八桂先锋·争做合格党员”“走前头·作表率”“下基层·先锋行”“进驻共建”等活动,主动亮身份,亮出了服务群众的态度,亮出了勇气与担当。破庸懒,彰显活力。在全市深入开展“不忘初心再扬帆”解放思想大讨论活动,坚持“破庸懒、立实干,破畏难、立担当,破守旧、立创新,破自满、立争先”,推动全市机关党员抓整改、转作风、创业绩。作表率,走在前头。大力开展“党建+”活动,推动机关基层党组织和广大党员围绕中心、服务大局。2018年从市直机关党组织选派370多名优秀党员干部担任贫困村“第一书记”(驻村工作队员),充分发挥机关党组织和党员作用,帮扶8102户贫困户3.8万名贫困群众和91个贫困村脱贫摘帽;开展优化营商环境“服务企业年”活动,推动机关处级以上党员领导干部一对一联系服务企业,在全市机关选派400多名处级领导干部,帮助解决企业的实际困难和问题,2018年钦州市在全区 14 个设区市中营商环境评价综合排名第二。

四、实施“整治涣散行动”,着力解决部分基层党组织组织力弱化问题

找准问题,建立台账。指导机关单位通过党组织自查、党员群众评议、实地走访等方式,重点聚焦党组织书记不胜任、班子不团结、不按期换届、组织生活不正常、发展党员不规范等情形,并结合巡视巡察组和自治区党委、市委主要领导点评反馈的问题,深入分析梳理,建立工作台账。分类整改,逐一销号。按照“一支部一策”制定整改方案,明确整改措施、进展情况和具体责任人,扎实推进整顿转化工作。针对落实“两个责任”压力层层递减问题,督促一批机关党委成立机关纪委;在全区率先建立领导干部落实基层党建责任考核机制,对拟提拔处级干部人选进行党建专项考核;整治“空壳党组织”问题,共撤销9个市直企业党组织,理顺党员组织关系65名。突出重点,精准整改。建立进驻共建的工作机制,选派30多名党建指导员对软弱涣散党组织加强工作指导。针对自治区党委主要领导提出的我市部分机关“重业务、轻党建”问题,安排市直工委班子成员挂点市教育局、市卫计委,抓实问题整改。建立“书记约谈”机制,市委每年对履职不力的机关党组织书记进行约谈,有效传导压力。

五、实施“典型培育行动”,着力解决党建示范引领不力问题

强化统筹谋划,提炼“党支部工作法”。按照“一行业一特色、一支部一品牌”的思路,部署机关党组织提炼“党支部工作法”,发挥党支部主体作用,推动机关基层党组织把党支部普遍性工作流程化、程序化、标准化,努力实现思想政治工作落到支部、从严教育管理党员落到支部、群众工作落到支部,提炼了“五个基本”党支部工作法、“六有”闭环管理党支部工作法等一批优秀党支部工作法。打造党建文化,培育党组织示范点。以党建文化融入机关文化为着力点,总结推广市直机关先进党组织的经验做法,以组织建设、阵地建设、队伍建设、制度建设等为主要内容,打造一批有实效、可复制、符合机关党建工作规律的党组织示范点。钦州市审计局荣获“第五届全国文明单位”,钦州市地震局连续五年获得全国地级市反震减灾工作综合考核先进单位。注重示范引领,选树优秀党员干部典型。注重用身边人讲身边事,以身边事教育身边人,连续多年开展评选“十佳善执行好干部”活动,每年评选10名善执行好干部,定期表彰优秀共产党员、优秀党务工作者,让党员干部学有榜样。

六、实施“宣传深化行动”,着力解决党建工作氛围不浓问题

大力弘扬主旋律。组织举办“钦州党旗红·机关走前头”——钦州市直机关党组织喜迎党的十九大微影像大赛、摄影作品展,开展2018年“德行天下·微影故事”—广西践行社会主义核心价值观主题微电影征集展示活动,组织开展了以“辉煌六十载·跨越新时代”为主题的钦州市爱国诗词诵读大赛等活动,弘扬主旋律、聚合正能量、展现新成就。建设“钦州智慧党建”手机APP平台。通过手机APP向各级党组织和广大党员提供党建资讯、政策咨询、党员教育等服务,并开设新闻推送、党费缴交、党建学习、互动交流、党员管理等功能,真正成为“指尖上的党建阵地”。宣传媒体多样化。开辟《钦州日报》党建宣传栏,注重宣传推广全市机关基层党组织党建工作好经验、好做法,同时利用其他APP平台、党员干部现代远程教育平台、网络、简报等媒体加强对机关党员干部的学习教育宣传,为推进机关党建工作营造良好舆论氛围。

七、实施“专项督导行动”,着力解决党建责任压力传导不到位问题

督导方式多样化。由市委组织部和市直属机关工委联合牵头,在督导方式上,每季度坚持随机与专项督导相结合、重点督导与全面指导相结合、现场督导与跟踪督查相结合、查摆问题与总结经验相结合,对全市机关党组织进行工作督导。督导内容精准化。以党组织换届、党费收缴、“三会一课”等日常党务工作为专项督导工作内容,以市委重大决策部署为重点督导内容,开展督导工作。针对市级机关单位党组织“三会一课”制度执行不规范问题,组织专项督导组对市直机关单位654个党支部“三会一课”制度落实情况进行全面检查指导。督导层面全覆盖。全市各级机关党委也扎实开展专项督导行动,市人社局党委年初与下辖党组织签订党建工作责任书,年中派出督导组检查各基层组织落实党建工作情况,年底进行党支部书记述职督导及时传导压力;市文新广电局系统党委每季度开展一次以上党建工作督导,对连续2次排名后3名党支部书记进行问责,促进党建工作呈现从严从实新局面。