通知公告
专题栏目
通知公告当前位置:网站首页通知公告 
关于进一步加强和规范机关基层党组织党内政治生活制度的通知
添加时间:17-04-07   

区直各机关党组织:

为贯彻落实党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面落实党要管党、从严治党责任,进一步加强和规范机关基层党组织党内政治生活制度,将全面从严治党延伸到基层,规范到支部,落实到党员,营造良好的党内政治生活新常态,现将有关事项通知如下:

一是要严格落实“三会一课”制度。党支部必须定期召开党员大会、支委会、党小组会,按时上党课,推行党员固定活动日,每月定期组织党员开展活动。支部党员大会每季度至少召开一次,主要是讨论和制定贯彻执行党支部的计划和措施;讨论和批准支部委员会的工作报告;讨论和决定吸收新党员和预备党员的转正、表彰优秀党员、处分犯有错误的党员、选举党支部委员会及出席上级党员代表大会的代表、撤换不称职的党支部委员和党员代表及其他重大问题等。支部委员会每月至少召开一次,主要是研究贯彻上级党组织的决议和指示,讨论制定完成工作任务的办法,研究党的建设和党员管理教育方面的问题,研究培养、发展新党员等方面的问题,以及其他方面的重要问题等。党小组会每月至少召开一次,主要是组织党员学习,研究如何贯彻执行支部决议和各项工作任务,党员汇报思想和工作情况,开展批评与自我批评,讨论选举和发展党员工作,评选优秀党员,讨论对党员的处分等事项,规模较小、未设党小组的党支部要每月组织党员学习。党员领导干部要带头落实讲党课制度,党组(党委)班子成员每年至少到联系点和本人组织关系所在的支部讲一次党课,其他党组织书记每年讲党课不少于一次。

二是要严格落实组织生活会制度。组织生活会以党支部为单位召开,全体党员参加,一般每年召开一次,根据工作需要可以适当增加会议次数。召开组织生活会,党员一般不得缺席。因故缺席的人员须提交书面发言,书面发言应在会上宣读并列入会议记录。组织生活会要紧密联系党员思想和支部工作实际确定会议主题,在集中学习、征求意见、谈心谈话的基础上,坚持“团结—批评—团结”的原则,扎实开展批评与自我批评,深入剖析自身思想上、作风上存在的突出问题,深刻查找产生问题的主观原因。党支部对组织生活会上检查和反映出来的问题,要积极制定改进措施,切实加以解决。支部书记是组织生活会的第一责任人,要带头查摆自己的问题,带头开展批评与自我批评,并虚心接受他人提出的批评意见。要鼓励党员讲真话、实话、心里话,营造充分发表意见、平等讨论的氛围,使党员敞开心扉、交换意见、沟通思想、互相帮助,达到消除隔阂、增进团结、统一思想、凝心聚力的目的。组织生活会的情况,应于会后及时报送上级党组织。

三是要严格落实党员领导干部双重组织生活制度。党员领导干部都要以普通党员身份编入党的一个支部,在参加领导班子民主生活会的同时,积极参加所在支部的组织生活,带头交流思想,带头开展批评与自我批评,带头执行党支部决议,带头遵守各项纪律和规矩,充分发挥示范表率作用。因故不能参加组织生活的,必须事先向党支部请假。党支部组织生活会、发展党员等重要会议,无特殊情况不得缺席。党支部要认真记录党员领导干部参加支部组织生活情况。党员领导干部要将参加组织生活的情况作为年度述职的一项重要内容。

四是要严格落实民主评议和党性分析制度。民主评议党员工作每年开展一次,可与支部组织生活会、年底评优评先相结合。民主评议党员要对照“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。机关基层党组织要依据评议标准,结合党员自评情况和党内外群众评议意见,形成评议结果。对表现优秀的党员,由基层党组织进行表扬或报请上级党组织表彰,对长期不发挥作用甚至起负面作用的党员,经教育仍无转变的,要按照《党章》和党内有关规定做出组织处理。

党员党性分析根据党内重大活动安排和党员党性教育实际进行部署。党支部要组织党员对照《党章》规定、新时期保持党员先进性、纯洁性的基本要求和所在党组织的具体要求,着重从理想信念、宗旨意识、工作业绩、作风建设、组织纪律等方面进行党性分析。党员领导干部还应把执行民主集中制,开拓创新,科学决策,树立科学发展观、正确政绩观以及权力观、地位观和利益观,廉洁自律,严守法纪等方面情况作为党性分析评议的重要内容。

五是要严格落实谈心谈话制度。党支部要结合组织生活会、民主评议党员等,每年组织党员开展谈心谈话活动。党员领导干部要带头与党员、干部和群众谈心谈话,党支部书记和支委每年与支部党员谈心谈话不少于两次。党员在受到表彰奖励或处罚批评时必谈;党员在工作中遇到困难或挫折,思想出现波动时必谈;党员在廉政勤政方面群众有反映时必谈;对党员进行党性分析评议后必谈。开展谈心谈话要严肃认真、实事求是、坚持原则、解决问题,要针对不同谈心谈话对象,选好谈心话题,突出谈话重点,真正达到统一思想、加深了解、增进团结、推动工作的目的。

六是要严格落实按期足额交纳党费制度。机关党员应当增强党员意识,主动按月足额交纳党费。遇到特殊情况,经党支部同意,可以每季度交纳一次党费,也可以委托其亲属或者其他党员代为交纳或者补交党费。补交党费的时间一般不得超过6个月。对不按照规定交纳党费的党员,其所在党组织应及时对其进行批评教育,限期改正。机关党组织要严格按照有关标准,准确核定党员交纳党费的计算基数和数额,不得垫交或扣缴党员党费。

区直各级机关党组织要把进一步加强和规范机关基层党组织党内政治生活制度作为一项重大政治任务,各级党组织书记要担负起第一责任人职责,敢于担当,从紧从严抓好各项制度的落实。党支部要对无故不参加组织生活的党员,要进行严肃的批评教育,情况严重的,要依据党章和党内有关规定进行严肃处理,维护党内政治生活制度的严肃性。上级党组织要加强对党内政治生活制度落实情况的督促检查,把党支部落实党内政治生活制度情况作为评选先进党支部的一个重要依据。区直机关工委将结合党建工作督查,采取定期不定期方式加大督查力度,并将党内政治生活制度落实情况作为机关党建的重要内容列入年度目标考核。

 

 

中共温州市鹿城区直属机关工作委员会

                              201746