先锋风采
专题栏目
先锋风采当前位置:网站首页先锋风采 
奋斗在检察一线的党员风采
添加时间:19-04-08   


在鹿城检察一线,有这么一批党员干部,他们或是检察官、或是保障人员,始终保持工作热情,拼搏精神,用责任担当诠释一名党员的初心,在一言一行上、一案一事中留下党员的美丽风采。

 

温婷婷:公诉席上的“拼命三娘”

 

1554710440408024546.png


亲切、温婉是温婷婷给人的第一印象,她笑起来弯弯的眼睛,如水般温和,无意间中和了一身检察制服的威严。现为区人民检察院第二党支部公诉部员额检察官的她是同事们眼中的“拼命三娘”,是当事人口中的好检察官。

“死磕”套路贷案件

2018年7月,温婷婷承办了我区首批“套路贷”疑难复杂案件。面对长达数千页的案卷材料,几十节犯罪事实,正值哺乳期的“宝妈”温婷婷加班加点坚守一线与案件“死磕”,埋首案卷一坐就是五六个小时,常常晃过神时已是深夜。2019年初,吴某某等三人敲诈勒索、诈骗案获得判决,这是我区判决的第一个“套路贷”案件。庭审时,温婷婷在公诉席上以一人之力与数名辩护人进行控辩对抗,历经九个小时,最终所有被告人均被法院作有罪判决,分别被判处七年、六年不等的有期徒刑。

案件没有“大小”之分

在办理程某某涉嫌盗窃一案时,温婷婷面对这看似不起眼的“小案”,也做到了百分百的细心。她细细审查案卷材料时,对程某某的行为是否属于盗窃存在疑虑。在反复查验监控、谈话后,温婷婷发现,程某某在饭店用餐时,拿走被害人遗落在座位上的手提包,内有人民币八千余元。经审查后认为,程某某在饭店就餐时将他人遗忘的财物占为己有,不是盗窃行为,事后交出涉案财物,也不是侵占行为。最后,对程某某作绝对不诉处理。温婷婷说,程某某疾病缠身,生活负担繁重,案件如何定性,对他而言是“天差地别”。

因为公诉工作的特殊性,家庭与工作经常无法兼顾,对尚且年幼的两个儿子,温婷婷有些愧疚。同事们说温婷婷对工作“太拼了”,但是她坦言“这是作为一名党员、国家公诉人该担当的责任。我也要以此给孩子做一个好榜样!”每完成一项工作,惩治一个犯罪分子,安抚一个被害家庭都让她深感“累并快乐着”!

温婷婷,用她十年来的付出,坚守法律底线,守护公平正义,书写公诉青春岁月,展现党员风采。

 

叶程都:检察官背后的“技术达人”

 

1554710502802054563.png


叶程都在计算机方面有着过硬的本领,同事们亲切地称呼他“技术达人”,可他却说自己只是服务大家的“后勤兵”。虽然不负责办案,但他有时却比办案人还忙,不仅办案部门的人找他,综合部门的人也找他。事情琐碎也很繁杂,但热心的他充分发挥党员先锋模范作用,乐在其中:“只要能帮大家解决问题,我就高兴。”

开发应用平台为检察工作减轻压力

他与同事组建信息化团队,测试开发了检察技术协助应用平台,把信息技术和检察业务进行融合,在技术手段上为大家减轻压力,提升效率。通过这个平台,需要技术部门协助的司法鉴定、电脑维修等事项都可以在线申请,免去了以往填表、审批、找人等繁琐过程。这一应用也在100多个团队中脱颖而出,通过省检察院选拔,被推选到最高检,最终获得全国检察系统网上轻应用开发活动二等奖。

用技术手段支持案件突破

检察院内不少工作都离不开技术工作,面对这方面的“疑难杂症”,同事们第一个想到的就是叶程都。在办理一起强奸案中,由于证据不足,涉案双方口供矛盾,案件办理陷入瓶颈。关键时刻,叶程都和技术部门的同事通过技术手段恢复、提取了涉案手机中上万条信息,并在其中找到了案件突破的关键性证据,为案件的成功办理提供了强大的技术支撑。

通过探索,叶程都找到了技术工作和检察工作的契合点,也因此获得了2014年全省检察机关电子数据取证业务标兵并多次获得三等功。“我只是在做着平凡岗位上的平凡事儿。”这是叶程都常常放在嘴边的一句话,虽然日复一日重复着这些看似琐碎、无聊的工作,但在他看来,即使是平凡的岗位也能出彩,站好每一班岗都是伟大。

叶程都,展现了青年党员一步一脚印,脚踏实地,开拓进取的风采。