先锋风采
专题栏目
先锋风采当前位置:网站首页先锋风采 
市监战线上的巾帼风采
添加时间:19-04-16   


鹿城市场监管系统里,活跃着一群优秀的女性党员。她们忠实履行岗位职责,或奋斗在执法一线,或扎根在基层站所,或服务在百姓窗口前,或奉献在管理服务岗位上,始终用实际行动兑现着一名共产党员在党旗下的庄严承诺,展现出别样的巾帼风采。

先锋微档案

1555403067863023355.jpg


 

 

姓  名:林 艳

 

入党时间:2003年5月

 

单位职务:鹿城区市场监管局松台市监所所长、局妇联主席


她是松台市监所所长,也是一名公职律师,她性格爽朗,待人真诚,工作干练,业务能力突出,是同事眼中的“女强人”,率领全所同志创建了温州市第一家五星级农贸市场“松台农贸市场”,开展保健食品虚假宣传清零行动、红盾护校园、食安城市创建、打击商标侵权等等,为松台所赢得了一张张漂亮的“成绩单”。

 

她是扎根一线的女队长

她时刻牢记党和人民赋予的责任,在每次平安建设检查、国卫复评中,她带头挨家挨户跟踪检查重点的夜市餐饮经营户,连续加班是家常便饭。一开始,大部分经营户有抵触情绪,但在她一次次的检查和教育下,有些当场改正、有些停业整顿,甚至有些经营户在街上看到她的身影,主动向其告知已整改到位,长此以往,整条街的餐饮整顿都取得了良好的效果。

 

她是敢啃“硬骨头”的挑担人

松台所辖区老年人居多,是保健品非法会议营销的重灾区。2018年,在开展打击保健食品欺诈和虚假宣传“清零”行动中,她逐户摸底、统计、分类,指导开展一对一整治,对涉嫌的店铺进行现场录音录像,对店负责人进行调查谈话,联系房东做工作,最终清零14家。一天,一位七旬老人来到松台所向她举报某店涉嫌非法营销保健品,她马上“闻”到了危害的气息。为了掌握足够的证据,她说服老人当“卧底”,耐心教会其如何保留现场证据。在她做了大量的排查工作后,执法人员联合展开围剿行动,最终当事人供认不讳,局里开出了110万元的处罚罚单,同时为20多名老人追回共计10余万元退款。该案成为鹿城区首个保健食品举报奖励的案件,也引起了全国范围内的广泛关注。

 

 

先锋微档案

1555403451032023282.jpg


 

姓  名:周 嫄

 

入党时间:2016年9月

 

单位职务:鹿城区市场监管局人事教育科副科长、团委书记


气质沉静、端庄大方是同事对她的评价。从基层所的注册新兵,到局机关党委的党务干部,到局团委书记,再到人事教育科副科长。每一个岗位,她都倍感珍惜,认真投入,每一个角色,她都迅速转变,出色胜任。

 

她推进团建工作全面活跃

进入局机关党委,她充分发挥党员带头作用,坚持“党建带团建”,为党建工作谋思路、出亮点。她发挥演讲主持特长,代表局参加区机关干部演讲比赛、机关党建联盟沙龙等活动,拿起话筒讲出“市监好故事”。她组织“一月一会”读书分享会,让干部职工有分享书籍、交流思想的平台。她参与策划组织“迎七一”主题活动、趣味运动会、迎新春主题联欢会等大型活动,组织成立以青年业务骨干为主的“食品安全讲师团”,带领青年团员开展志愿服务、助推中心工作,协助领导制定后备干部培养方案,青年干部积极性被深层激发。在她的努力下,区市监局“红盾党员突击队”建设连续两年分获市级党建工作创新荣誉和区级年度十佳机关工作品牌,素心读书会连续两年获市读书会联盟“四星级读书会”,她个人也荣获2018年度优秀领读人。

 

她是刚柔并济的组工干部

2016年7月起,她任人事教育科副科长,今年的机构改革新命题为组织人事工作提出了新的挑战。她一门心思扑在机构改革相关工作中,从前期对改革工作的摸底调研,到参与局“三定方案”的制定,到对机构整合后队伍建设和干部管理的思考,加班成为家常便饭,整理基础数据,翻看法律条文,梳理部门职能,她不敢懈怠半分,脚踏实地,兢兢业业。

 

 

先锋微档案

 

1555403465393005729.jpg



姓  名:雷 雯

 

入党时间:2011年12月

 

单位职务:鹿城区市场监管局广化市监所工作人员


雷雯,于2013年加入原区质监局队伍。6年来,她始终坚持严格要求自己,忠于职守,心系群众,以扎实、踏实、务实的工作作风做好内勤、执法、办案等各项工作。2019年1月随着机构改革,质监部门与市场监管部门合并,成为了市场监督管理局的新鲜血液。

 

她是默默耕耘一线的“安全卫士”

她是一名90后党员,毕业后一直在原质监城中所基层一线历练成长。她身上丝毫没有“90后”的羸弱,兼做内勤外勤,还承担着周末、节假日应急响应,从认知、熟悉到精通,迅速成为工作中的“多面手”。粗略估算,她巡查的特种设备使用单位已达1800余家次,相当于辖区内所有特种设备使用单位的2倍,累计开具了《特种设备安全监察指令书》1033份,监督完成了隐患设备整改4039台,实实在在维护了辖区内的特种设备安全。

 

她倾情尽力保障群众利益

她始终牢记着党员身份,开启着随时待命的工作模式,一言一行践行着“群众的需要就是执法人员的使命”的信念。在一个农贸市场计量不准的举报件中,举报人告知该农贸市场营业时间为凌晨12点至凌晨5点,建议在该时段进行查处。作为所里唯一的女执法人员她主动请缨赴现场检查,待结束已是凌晨3点,这样的情况她早已习以为常。今年2月,接群众举报,作为执法人员的她第一时间赶赴现场细致查阅资料,准确识破伪造的维保记录,火速查处并办理了一起维保违规案件,切实规范了维保公司行业行为,保障市民乘梯安全,引起了社会关注。